C09 - Красители; краски; полировальные составы; природные смолы; клеящие вещества; различные вещества и составы; различное использование веществ и составов

C09B Органические красители и родственные соединения для получения красителей; протравы; лаки (бродильные или ферментативные способы синтеза требуемого химического соединения C12P)
Примечание :
(1) В данном подклассе при отсутствии особого указания соединение классифицируется по последней подходящей для него рубрике.
(2) Процессы с использованием ферментов или микроорганизмов для :
(i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений или составов, или
(ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов
классифицируются также в подклассе C12S [5].
C09C Обработка неорганических неволокнистых материалов с целью усиления их пигментирующих или наполняющих свойств (получение неорганических соединений или неметаллических элементов C01; обработка материалов, специально предназначенная для усиления их наполняющих свойств в строительных растворах, бетоне, искусственном камне C04B 14/00,C04B 18/00,C04B 20/00); получение сажи [4]
Примечание :

В данном подклассе при отсутствии особого указания соединение классифицируется по последней подходящей для него рубрике.

C09D Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки; заполняющие пасты; чернила; химические средства для удаления краски или чернил; корректирующие жидкости; средства для морения древесины; пасты или твердые вещества для окрашивания или печатания; использование материалов для этой цели (косметика A61K; способы для нанесения жидкостей или других текучих веществ на поверхности вообще B05D; морение древесины B27K 5/02; полимеры как таковые C08F,C08G; органические красители и родственные соединения для получения красителей, протрав или лаков как таковых C09B; обработка неорганических неволокнистых материалов, используемых в качестве пигментов или наполнителей, C09C; природные смолы, политура, высыхающие масла, сиккативы, скипидар как таковые C09F; полировальные составы, кроме политуры, лыжные мази C09G; производство клея животного происхождения или желатины C09H; клеящие вещества или использование материалов в качестве клеящих веществ C09J; нанесение покрытий электролитическим способом или способом электрофореза C25D; составы для обработки текстиля D06; производство бумаги D21; проводники, изоляторы H01B) [5]
Примечание :
(1) В данном подклассе:
- "использование материалов в качестве составов для нанесения покрытий" означает использование известных или новых полимеров или продуктов;
- "каучук" включает:
(а) натуральный или диеновый каучук с сопряженными двойными связями;
(б) каучук вообще (для специального каучука, кроме натурального или диенового каучука с сопряженными двойными связями, см. группу, предусмотренную для составов для нанесения покрытий на основе таких высокомолекулярных соединений);
- "на основе" см. ниже примечание (3);
- "заполняющие пасты" - материалы, используемые для заполнения отверстий или пустот подложки для выравнивания поверхности перед покрытием [5].
(2) В данном подклассе составы для нанесения покрытий, содержащие специфические высокомолекулярные вещества, классифицируются только в соответствии с высокомолекулярным веществом, а низкомолекулярные вещества в расчет не принимаются.
Пример: состав для нанесения покрытия, содержащий полиэтилен и аминопропилтриметоксисилан, классифицируется в рубрике C09D123/06.
Однако, составы для нанесения покрытий, содержащие смесь низкомолекулярных органических соединений, имеющих по меньшей мере одну полимеризуемую углерод-углеродную ненасыщенную связь в сочетании с форполимерами или полимерами, кроме ненасыщенных полимеров, охватываемых группами C09D159/00-C09D187/00, классифицируются в группе C09D 4/00 в соответствии с ненасыщенным низкомолекулярным компонентом.
Пример: состав для нанесения покрытия, содержащий полиэтилен и мономер стирола, классифицируется в группе C09D 4/00.
Если физические свойства или характер получаемого покрытия, как определено в группе C09D 5/00, ясно и точно установлены, составы для нанесения таких покрытий также следует классифицировать в этом подклассе.
Составы для нанесения покрытий, отличающиеся другими признаками, например добавками, классифицируются в группе C09D 7/00, если высокомолекулярный компонент не является определенным [5].
(3) В данном подклассе составы для нанесения покрытий, включающих два и более высокомолекулярных компонента, классифицируются в соответствии с высокомолекулярным компонентом или компонентами, присутствующими в наибольшем количестве, т.е. компонентом, который является основой состава. Если основой состава являются два или более компонента, присутствующие в равных количествах, то состав классифицируется в соответствии с каждым из этих компонентов.
Пример: состав для нанесения покрытия, содержащий 80 частей полиэтилена и 20 частей поливинилхлорида, классифицируется в рубрике C09D123/06.
Состав для нанесения покрытия, содержащий 40 частей полиэтилена и 40 частей поливинилхлорида, классифицируется в рубриках C09D123/06 и C09D127/06 [5].
(4) В группах C09D101/00-C09D201/00 желательно добавлять индексы кодирования для обозначения дополнительной информации, относящейся к отдельным компонентам состава для нанесения покрытий. Эти индексы обозначаются также, как обычные индексы классификации, но вместо наклонной черты, отделяющей основную группу от подгруппы, в них используется двоеточие, и они должны быть связанными.
Пример: состав для нанесения покрытия, содержащий 80 частей полиэтилена и 20 частей поливинилхлорида, классифицируется и индексируется следующим образом: 123/06//(123/06, 127:06) [5].
(5) Необходимо обратить внимание на главу IV "Введения", которая устанавливает правила применения и простановки различных типов индексов кодирования [6].
C09F Природные смолы; политура; высыхающие масла; сиккативы; скипидар
C09G Полировальные составы, кроме политуры; лыжные мази
C09H Производство клея животного происхождения или желатины
Примечание :

Процессы с использованием ферментов или микроорганизмов для:
(i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений или составов, или.
(ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов
классифицируются также в подклассе C12S [5].

C09J Клеящие вещества; способы склеивания вообще (немеханическая часть); способы склеивания, не отнесенные к другим подклассам; использование материалов в качестве клеящих веществ (хирургические клеи A61L 25/00; способы общего назначения для нанесения жидкостей или других текучих веществ на поверхности B05D; клеящие вещества на основе неопределенных органических высокомолекулярных соединений, используемых в качестве связующих агентов в слоистых изделиях B32B; полимеры как таковые C08F, C08G; производство многослойных текстильных изделий D06M 17/00) [5]
Примечание :
(1) В данном подклассе:
- "использование материалов в качестве клеящих веществ" означает использование известных или новых полимеров или продуктов;
- "каучук" включает:
(а) натуральный или диеновый каучук с сопряженными двойными связями;
(б) каучук вообще (для специального каучука, кроме натурального или диенового каучука с сопряженными двойными связями, предусмотрена группа для клеящих веществ на основе таких высокомолекулярных соединений);
- "на основе" см. примечание (3) ниже [5].
(2) В данном подклассе клеящие вещества, содержащие специфические органические высокомолекулярные соединения, классифицируются только в соответствии с этими высокомолекулярными соединениями, низкомолекулярные соединения при этом в расчет не принимаются.
Пример: клеящее вещество, содержащее полиэтилен и аминопропилтриметоксисилан, классифицируется в рубрике C09J123/06.
Однако, клеящие вещества, содержащие смесь органических низкомолекулярных соединений, имеющих по меньшей мере одну полимеризуемую углерод-углеродную ненасыщенную связь с форполимерами или другими полимерами, кроме ненасыщенных полимеров, отнесенных к группам C09J159/00-C09J187/00, классифицируются в группе C09J 4/00 в соответствии с ненасыщенным низкомолекулярным компонентом.
Пример: клеящие вещества, содержащие полиэтилен и стирол, классифицируются в группе C09J 4/00.
Если ясно и точно установлены аспекты, относящиеся к физическим свойствам клеящих веществ или получаемому действию, как определено в группе C09J 9/00, то их также следует классифицировать и в других группах этого подкласса.
Клеящие вещества, отличающиеся другими признаками, например добавками, классифицируются в группе C09J 11/00, если высокомолекулярный компонент не определен [5].
(3) В данном подклассе клеящие вещества, содержащие два или более высокомолекулярных компонента, классифицируются в соответствии с высокомолекулярным компонентом или компонентами, присутствующими в наибольшем количестве, т.е. в соответствии с компонентом, на основе которого получено клеящее вещество. Если клеящее вещество получено на основе двух или более компонентов, присутствующих в равных количествах, оно классифицируется в соответствии с каждым из этих компонентов.
Пример: клеящее вещество, содержащее 80 частей полиэтилена и 20 частей поливинилхлорида, классифицируется в рубрике C09J123/06. Клеящее вещество, содержащее 40 частей полиэтилена и 40 частей поливинилхлорида, классифицируется в рубриках C09J123/06 и C09J127/06[5].
(4) В группах C09J101/00-C09J201/00 желательно добавлять индексы кодирования для обозначения дополнительной информации, относящейся к отдельным компонентам клеящего вещества. Эти индексы, выбранные из названных групп, обозначаются так же, как обычные индексы классификации, но вместо наклонной черты, отделяющей основную группу от подгруппы, в них используется двоеточие, и должны быть связанными.
Пример: клеящее вещество, содержащее 80 частей полиэтилена и 20 частей поливинилхлорида, классифицируется и индексируется следующим образом: 123/06//(123/06, 127:06) [5].
(5) Необходимо обратить внимание на главу IV "Введения", которая устанавливает правила применения и простановки различных типов индексов кодирования [6].
C09K Материалы для различного использования, не отнесенные к другим подклассам
Примечание :

(1) К данному подклассу также отнесено использование определенных материалов вообще или их использование, не отнесенное специально к другим подклассам.
(2) В данном подклассе термин "материалы" включает составы [4].